Torta cioccolato, panna e frutti di bosco

Torta cioccolato, panna e frutti di bosco

Siamo sicuri che la nostra amica @cristina_ugo si sarà sentita un po’ come un direttore d’orchestra, dopo avere realizzato questo torta cioccolato, panna e lamponi.

Si, perchè a volte cucinare è come dare vita ad un brano musicale: la ricetta diventa uno spartito da seguire con cura ed attenzione, nota dopo nota, ingrediente dopo ingrediente.

E allora, accordiamo gli strumenti del mestiere e godiamoci questa sinfonia!

Dichiariamo guerra all’indecisione ai fornelli!

Questa torta mi è venuta in mente prendendo ispirazione da diverse ricette e ciò che mi ha colpita una volta pronta è stato il suo gusto, moooolto goloso, e l’accostamento di colori 🙂
La trovo una torta molto golosa, ma al contempo abbastanza leggera, non usando le uova per la mousse, per cui adatta in estate 🙂

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA

  • 150g cioccolato fondente
  • 180 g di zucchero
  • 75g di farina “00”
  • 50g di maizena
  • 75g di burro
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA

  1. Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e una volta fuso aggiungiamo il burro e lasciamo sciogliere anche questo.
  2. Nel frattempo in una planetaria montiamo i tuorli insieme a metà dello zucchero. Aggiungiamo il cioccolato e mescoliamo bene.
  3. Setacciamo la farina, la maizena e il lievito e aggiungiamoli al composto.
  4. Ora montiamo gli albumi a neve e quando cominceranno a “scrivere” aggiungiamo il restante zucchero.
  5. Aggiungiamo ora al composto facendo attenzione a mescolare dall’alto verso il basso senza smontarli.
  6. Ottenuto un composto liscio e senza grumi versiamo in una teglia da 26 cm e cuociamo per 50 minuti a 180* (statico)
  7. Sforniamo, lasciamo riposare poi togliamo dallo stampo.
  8. Utilizziamo poi il pan di spagna come base del nostro anello rivestito di acetato

INGREDIENTI PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO

  • 75g cioccolato fondente
  • 75 ml di latte
  • 2 e mezzo cucchiai di zucchero
  • 145 ml di panna
  • 2 fogli di colla di pesce

PREPARAZIONE MOUSSE DI CIOCCOLATO

  1. Prepariamo la mousse facendo scaldare il latte e aggiungendo la colla di pasce (precedentemente ammollata), ancora caldo aggiungiamo il cioccolato.
  2. Montiamo la panna e uniamola con delicatezza al composto di cioccolato.
  3. Ora versiamola nell’anello E lasciamola riposare in freezer fino a che non sarà diventata solida.

INGREDIENTI GELATINA DI FRUTTA

  • 350g di frutti di bosco (lamponi o ribes o fragole)
  • 173g di zucchero
  • 3 cucchiai di limone
  • 4 fogli di colla di pesce

PREPARAZIONE GELATINA

  1. Laviamo e tagliamo le fragole a pezzettini
  2. Mettiamole a cuocere in un pentolino (potete anche frullarle)
  3. Aggiungiamo il limone lo zucchero e la colla di pesce
  4. Ora versiamole nell’anello e lasciamole riposare in freezer

INGREDIENTI MOUSSE AL MASCARPONE

  • 150g di mascarpone
  • 145 ml di panna
  • 24 g zucchero a velo
  • 1 foglio di colla di pesce

PREPARAZIONE MOUSSE AL MASCARPONE

  1. Teniamo un cucchiaio di panna a parte.
  2. Montiamo la panna insieme al mascarpone.
  3. Facciamo scaldare il cucchiaio di panna tenuta da parte e facciamo sciogliere la gelatina.
  4. Versiamo nello stampo e lasciamo raffreddare

INGREDIENTI GLASSA A SPECCHIO

  • 180ml di acqua
  • 225 gr di zucchero
  • 7,5 gr di colla di pesce
  • 80 gr di cacao
  • 150 gr di panna

PREPARAZIONE GLASSA A SPECCHIO

  1. In una pentola uniamo l’acqua la panna lo zucchero e il cacao setacciato
  2. Mettiamo sul fuoco a fiamma dolce portandolo ad ebollizione sempre mescolando.
  3. Proseguire per 8 minuti la cottura quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare (sono a 50 gradi)
  4. Aggiungiamo la colla di pesce precedentemente ammollata.
  5. A questo punto lasciamo ancora raffreddare (sino a 40 gradi)
  6. E versiamo sulla torta 🙂

L’ultimo passaggio è quello della decorazione della torta, che è a nostro piacere (Cristina, ad esempio, ha usato del cioccolato).

Godetevi questo paradiso 🙂

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